Praxiskindergarten

der Bildungsanstalt für Kindergartenpädagogik Brennwerweg 8 | 2130 Mistelbach

Bildungskonzept der Gruppe 1

Berger KatharinaDer Kindergarten ist ein Bildungsort besonderer Art: ein Ort, wo die körperlichen, geistigen und seelischen Kräfte des Kindes zu grundlegenden Fertigkeiten und Fähigkeiten gefördert werden.

Als Kindergartenpädagogin ist es mir besonders wichtig, dass die Kinder gerne in den Kindergarten kommen und dass sie ihre kindlichen Handlungsweisen und schöpferischen Kräfte ohne Leistungsdruck ausleben können. Im Mittelpunkt steht für mich dabei die emotionale Intelligenz. Sie beschreibt die Fähigkeit, eigene und fremde Gefühle wahrzunehmen und zu verstehen. Nur dort wo sich Kinder wohl und geborgen fühlen, können sie ihr gesamtes Potenzial entwickeln und entfalten.

Einen großen Schwerpunkt meiner pädagogischen Arbeit stellt die musikalisch-rhythmische Erziehung dar. Als elementare Musikpädagogin ist es mir ein Anliegen den Kindern die Freude an der Musik zu vermitteln. Gemeinsam zu singen und zu musizieren soll ein tägliches Ritual in unserer Gruppe sein.

Berger Katharina