Zusatzqualifikationen als echte Karrierechance:
Ausbildung zu jungen WeinkennerInnen an der HLW Mistelbach

11 SchülerInnen der Höheren Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe und 1 SchülerIn aus der Fachschule in Mistelbach stellten sich der Herausforderung der Ausbildung zu jungen Weinkennern und nutzten die Chance eine Zusatzqualifikation abzulegen.

Neben einer verdeckten Degustation und Beschreibung von 5 Weinen galt es, eine 50 Fragen umfassende schriftliche Prüfung abzulegen. Der praktische Teil umfasste die Erstellung einer Getränkeempfehlung anhand der selbst erstellten Weinkarte (50 Weine aus allen österreichischen Weinbaugebieten) zu einem 5-Gänge-Menü mit Aperitif- und Digestifempfehlung. Zusätzlich gefordert war die Durchführung eines entsprechenden Weinservice, zu einem zugeteilten Weintyp.

Herr Dir. Mag. Johannes Holzinger, HLW Mistelbach,  Frau FV Dipl.-Päd. Andrea Krieger BEd von der HLW Straßergasse Wien 19,  Sommelière an Schulen, Frau FOL Dipl.-Päd. Eleonore Ludwig von der HLW Biedermannsdorf, Sommelière an Schulen und Ausbildnerin FV Dipl.  Päd. Edith Prillinger fungierten als Prüfungskommission am Gästetisch.

Das hohe Engagement wurde mit 4 ausgezeichneten Erfolgen (Hartenbach Julia, Stacher Katharina, Furch Anna, Wild Maria-Theresia) und 7 guten Erfolgen (Kainz Mercedes, Wachter Katja Kerndler Ursula, Netzl Sabine, Hödl Sophie, Poiss Michaela, Medved Victoria) belohnt. Wir gratulieren auch Waismayer Janine zur bestandenen Prüfung.

Die erfolgreich abgelegte Prüfung zum Jungsommelière an Schulen ersetzt auch das Basisseminar an der Weinakademie Österreich.

FV Dipl. Päd. Edith Prillinger