Fachschule für wirtschaftliche Berufe

1 AF – „Teambuilding im Wald“

Im Oktober tauschten wir unsere Hausschuhe gegen festes Schuhwerk und wanderten in der frühen Herbstsonne bei zugegebenem eisigem Wind, aber hochmotiviert in den Stadwald Mistelbach.

Dort trafen wir uns mit der erfahrenen Waldpädagogin Valerie Nützel-Freudenthal, B.A. ; die uns nicht nur auf Entdeckungsreise in die Wunderwelt Natur mitnahm, sondern mit uns auch tolle Teambuildingspiele im Wald gemacht hat. Ganz schnell wurde ein Waldsofa in der Gemeinschaft zusammengebaut, in dieser Tätigkeit versteckte sich auch schon die erste Teamarbeit des Tages, durch die Bewegung waren ganz nebenbei nun alle SchülerInnen aufgewärmt und haben bereits bewusst auf den Waldboden geschaut, erste Waldschätze wurden entdeckt. Selbstverständlich wurde auch längst verstaubtes Wissen über Pflanzen, Früchte, Blätter usw. durch unsere Expertin praxisorientiert aufgefrischt. Unser „Freiluft-Klassenzimmer“ hat uns ganz schnell aus dem hektischen (Schul-)Alltag entrinnen lassen. Ein Highlight war der „Fröbelturm“, der ließ keinen/keine SchülerIn "kalt": da wurden die „Alphas“ ganz schnell zum Teil der Gemeinschaft, „Betas“ zu „Alphas“ und die „Gammas“ halfen konstruktiv mit, um die Gruppe gemeinsam ans Ziel zu führen.

Oft liegt das Gute so nah, das hat unser Vormittag im nahegelegenen Stadtwald gezeigt!